Bolu Kemojo
adalah makanan khas Melayu Riau. Kue ini selalu jadi hidangan istimewa
pada saat hajatan / kenduri dan sering disajikan untuk menu buka puasa
serta jadi sajian bagi tamu dihari raya Idul Fitri.
Jika Anda melancong
ke Pekanbaru, Batam, atau kota-kota lain di Propinsi Riau, jangan sampai
tak mencicipi dan tidak membawa pulang Bolu Kemojo sebagai
oleh-oleh.hehe
2. Roti Jala & Roti Canai
Roti jala & Roti Canai adalah makanan yang berasal dari India dan
di adopsi oleh Indonesia. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kare.
Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan
rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini
dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.
Kue kering ini berbahan dasar tepung rasanya manis,renyah dan enak. Rasanya manis legit dengan rasa lembut dilidah, juga gurih.
Cencaluk ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan
ini dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein
yang tinggi.
Lempuk Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang
terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di
Riau,lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang
tak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari
Kabupaten Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika
kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli
buah tangan Lempuk Durian.
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah
kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari
mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut
mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini
tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru,
hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang
laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar
kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan
terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan
diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah
seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan
air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu,
langsung dinikmati oleh orang sekampung.
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni.
Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah
serta serutan es batu. |
0 komentar:
Posting Komentar